巫白玉璽 助理教授 / 聲樂

「…Wu Bai-Yu-His was a vocal tour de force, simultaneously mercurial and assured …」一位具優越成就的歌唱家,兼具機智敏捷而有自信…;Taipei Times(台北時報)記者Bradley Wintertony,在Opera, July 2004藝文評論敘述。

男中音巫白玉璽民國73年畢業於政戰學校音樂系,師事戴序倫老師;1996年取得義大利國立米蘭威爾第音樂院演唱文憑,在校期間師事女高音歌劇演唱家Marcella De Osma女士及米蘭「La Scala」歌劇院男中音Ernesto Panariello先生;曾參加台灣省音樂比賽及台北市傳統藝術季民歌大賽均獲首獎。1989年獲選為國家戲劇院歌劇工作室成員,並隨德國籍導演Dr.Bernhard Hermich、義大利籍導演Marcella Govoni及聲樂指導Joseph Giardina、Herman Bauer、Frank Maus、Mr.Winfried Bauerfeind等教授研習歌劇理論及舞台表演,並同時展開職業演唱工作,曾與國家交響樂團、台北市立交響樂團、台北市立國樂團、國立台灣交響樂團、台北愛樂交響樂團、高雄市立交響樂團、台北樂興之時管弦樂團等有多次合作經驗;多年來累積上百場次的演出,場場均獲得聽眾之喜愛與肯定支持。

男中音巫白玉璽少年時期為一名優秀運動球員,高中進入軍校開始軍旅生涯,期間同時練就一副好的體魄與嗓門,智慧與堅強意力是他完成音樂工作的重要因素,他天生音色既渾厚亦高亢,演唱技巧自如運用於古典、浪漫與寫實風格之間,立於舞台灑脫自若,為國內重要指揮家演出認定之必要人選。巫白玉璽目前有個人專屬經紀公司安排各項演出邀約活動,工作上除了演唱之外,亦著重點將優良健康之演唱技術傳授國內外莘莘學子,不論年長或年少,讓各年齡層對演唱有濃厚興趣者,皆能在歌唱中得到快樂與滿足,開發學習者淺在音樂能力與天份,進而讓美妙且祥和的歌聲充滿我們的社會。巫白玉璽目前任教於實踐大學音樂系、國防大學應用藝術系。