馮大維鋼琴大師講座

時間:2014年3月10日 10:00
地點:F204

馮大維DAVID FUNG 

澳大利亞華裔鋼琴家馮大維(David Fung)以典雅、純淨如詩和強烈的演奏風格深刻地撼動著眾多的愛樂者。紐約時報形容他的演奏「極具風格,清晰精確」,美國洛杉磯時報亦讚譽他為「無可置疑的天才」。最近幾個樂季,他經常以特邀獨奏家的身份與世界一流的樂團合作演出,包括澳洲的墨爾本交響樂團、雪梨交響樂團、昆士蘭交響樂團、坎培拉交響樂團、以及國際性知名的交響樂團,包括以色列愛樂管弦樂團、以色列卡梅拉塔樂團、洛杉磯室內樂團、比利時國家交響樂團、比利時瓦隆尼亞皇家室內樂團、聖地牙哥交響樂團、舊金山交響樂團、聖保羅室內樂團和廈門愛樂樂團等。
 馮大維曾贏得許多最富國際盛名的音樂比賽頂級獎,他在布魯塞爾舉辦的伊麗莎白女皇國際音樂比賽(2013 Queen Elisabeth International Music Competition in Brussels),以及在以色列特拉維夫舉行的魯賓斯坦國際鋼琴大師比賽(2008 Arthur Rubinstein Piano International Masters Competition in Tel Aviv)脫穎而出,榮獲最佳莫特協奏曲演奏家及最佳室內樂演奏家等兩項首獎,吸引了國際樂壇的注目。馮大維並贏得澳大利亞最重大的音樂比賽總冠軍(ABC Symphony Australia Young Performer of the Year Award),成為澳大利亞最傑出青年演奏家獎項得主。
馮大維經常應邀至世界各地的音樂會和音樂節表演,包括阿斯本音樂節、愛丁堡國際藝術節、拉維尼亞音樂節、大西洋音樂節、義大利的巴里國際音樂節、加州Music at Menlo室內音樂節、紐約卡內基音樂廳和梅爾金音樂廳、洛杉磯的華特·迪士尼音樂廳和羅伊斯音樂廳、倫敦威格摩爾音樂廳、蘇格蘭的女王音樂廳、比利時的La Monnaie、多倫多Glenn Gould音樂室、雪梨歌劇院、布魯塞爾藝術博物館、台灣的國家音樂廳和以色列的曼恩音樂廳。他也應邀至愛丁堡國際藝術節女王音樂廳系列首演,被愛丁堡指南評譽為「不可思議的才華,天賦出眾...能在極短的時間內就完成許多令人驚羨的事情」。
        2013年與2014年的樂季當中,馮大維有許多亮點演出,除了與指揮家Marin Alsop和比利時國家交響樂團合奏布拉姆斯第二號鋼琴協奏曲,並與指揮家水藍和舊金山交響樂團合作在美國西岸首演陳其剛的鋼琴協奏曲「二黃」、與Michael Hofstetter和皇家室內樂團合演莫札特C大調第二十一號鋼琴協奏曲、與Christian Zacharias和聖保羅室內樂團合演亨德密特作品Hérodiade,此外,Ravinia和亞特蘭大兩個國際音樂節相繼再次邀請大維,並為他舉辦個人鋼琴獨奏會,義大利巴里國際音樂節(Bari International Music Festival)也邀請他繼續連任第三年藝術總監,並有多次演奏會。
        巴里國際音樂節是義大利南方傑出的室內樂音樂節之一,在具有千年歷史的Vallisa教堂舉行,享有盛名。馮大維除了深具令人讚賞的音樂才華,他對音樂節系列設計的專業規劃能力也非常傑出。意大利媒體 Corriere del Mezzogiorno 稱讚巴里國際音樂節「燃起了所有巴里市民對古典音樂的熱愛」,同時也「吸引了大批年輕人欣賞音樂會的演出」。
        2005年,馮大維錄製了首張個人專輯,由美國Yarlung唱片公司發行,他精湛地詮釋李斯特和拉威爾的音樂,曲目包括李斯特的B小調奏鳴曲和艾斯特山莊的噴泉,拉威爾的水之嬉戲和圓舞曲。他的第二張專輯Evening Conversations (靜夜傾談),也是由美國Yarlung 唱片公司發行。這張專輯的特色是以鋼琴獨奏來傳達靜謐傾心的情境,演奏的曲目包括譚盾和莫特的作品。本張專輯獲美國唱片指南的評論家詹姆斯哈林頓 (James Harrington) 譽為「整體表現最佳」的唱片,並獲蘇格蘭的Linn唱片公司評為2011年的十大最佳唱片之一。身為室內樂音樂家,馮大維和小提琴家丹妮爾貝倫(Danielle Belen)錄製了美國作曲家勞倫斯狄龍(Lawrence Dillon 的整套鋼琴和小提琴合奏曲(由Naxos唱片公司發行),他也與加拿大大提琴家埃莉諾弗雷(Elinor Frey)合作錄製她的專輯Dialoghi (由Yarlung唱片公司發行)。
        馮大維是第一位自洛杉磯柯爾本音樂學院(Colburn Conservatory in Los Angeles)畢業的鋼琴家並且也是史坦威國際藝術家(Steinway Artist