克里斯托夫‧浦利葉小提琴大師講座

日期:103424日(四)13001500

地點:實踐大學音樂系F204          主持人:巫明俐 老師

小提琴/克里斯托夫‧浦利葉
浦利葉以十四歲的年紀獲得國立高等巴黎音樂院第一獎畢業。十七歲獲得維也納「國際克萊斯勒小提琴比賽」第三獎;十八歲獲得世界三大音樂比賽之一的法國「隆‧堤博國際比賽」小提琴第一名,其演奏被認為是延續賈克‧堤博(Jacques Thibaud)與法蘭倩斯卡提(Zino Francescatti)法國小提琴學派最極致的展現。

1984年起,浦利葉就以獨奏家的身分活耀於國際舞台,曾於巴黎、羅馬、柏林、維也納、倫敦、華盛頓、紐約、台灣、日本等地演出,錄音唱片大約有一百張。目前浦利葉為巴黎市立音樂院的教授,也是「青年獨奏家學院」樂團(Académie de Jeunes Solistes)的創辦人,並受法國文化部冊封為「文學藝術榮譽勳位」(Officier des Arts & Letters),被登錄在法國名人錄Who’s who in France中。

法國媒體將浦利葉與海菲菲、阿卡多、克萊斯勒、黎奇、曼紐因等小提琴大師相提並論,並讚譽他有著「魔鬼般的神技」(diabolical virtuosity, 巴黎-諾曼地報)、「魔力」(magic, 阿爾薩斯晚報)、「震撼」(shok, 尼斯早報)、「不可思議的聲音」(Uneral sounds, 法國東報)、「一部傳奇」(a legend, 阿爾薩斯報)、「超越音樂家的層次、超越名家的層次、他就是小提琴!如此罕見的伴隨著你我生命的片刻」(more than a musician, more than a virtuoso, the violin itself! A so rare moment accompanying you for the rest of your life, 北聲日報)。