本系張晏晟同學,榮獲「萬海慈善身障才藝賽」器樂組首獎



中時電子報 報導

【愛有為】第二屆萬海慈善身障者才藝大賽,總計有來自全國各地20組好手參加總決賽,出生就罹患先天性聽覺障礙,今年21歲的陳明偉,以精彩的扯鈴奪下肢體表演組冠軍,獲得首獎20萬元。

陳明偉小時候到處求醫,醫師看到他的情況都覺得沒有必要再開刀,即使裝上電子耳仍然處於無聲世界,他卻總是笑臉迎人,從扯鈴的世界得到成就感,比賽時爸爸在舞台下給他開始與結束的手勢,展現父子之間的濃濃感情。

歌唱組由李其燊以一首自創曲〈希望〉搏得滿堂彩,充滿進取搖滾的旋律搶下該組冠軍,李其燊十歲那年因為黃斑部病變,被醫師宣判20歲前會全盲,不服輸的他從淡江大學畢業後還到美國好萊塢音樂學校進修,目前懷抱發片的夢想,到處爭取演唱及送Demo帶給唱片公司。

器樂組的第一名是實踐大學音樂系的高材生張晏晟,今年19歲的張晏晟出生因為體重不足,住保溫箱受細菌感染引發視網膜病變,經五次手術仍失敗雙眼全盲,另外腦性麻痺影響走路,但是他從不覺得自己跟別人有什麼不同,還覺得沒辦法看譜更能融入感情,他表示超級超級愛音樂,今天以蕭邦的英雄波蘭舞曲震撼全場。

評審之一的中國文化大學舞蹈系教授陳隆蘭,台上講評時一度哽咽,雖然身障朋友的動作有點不協調,每個人的臉上卻掛滿快樂笑容,特別令人動容。對於截去四肢的參賽者郭韋齊,仍然以手肘彈琴的精神,身為鋼琴家的評審何真真表示非常佩服。

其中得到的佳作的陳榮福,一邊戴呼吸器一邊獻唱〈小丑〉,充滿樂觀的態度讓所有觀眾留下深刻的印象。


每位參賽者克服身體上的障礙,勇敢面對生命的精神,正是萬海航運慈善基金會主辦這項活動的核心價值,希望藉由身障朋友認真生活的態度,帶給社會大眾正面的力量,讓我們即使遭遇低潮時,仍能回想起【愛有為】身障朋友的故事,提醒自己凡事都要記得看到光明的那一面。