賀本系名譽教授女高音簡文秀榮獲105年教育部「推展本土語言傑出貢獻獎」

〔記者林曉雲/台北報導〕法國神父潘世光推展原住民族語言有功,教育部今早公布「推展本土語言傑出貢獻獎」得獎名單,83歲潘神父奈持傳教使命,幫助原住民經濟和醫療需求,成立幼兒園,並與博利亞神父合力出版阿美語字典,是一部紀錄阿美族語重要的工具書。聲樂家簡文秀同獲得推廣閩南語傑出貢獻獎。
  • 105年共有96人獲推薦角逐,教育部評選出8名個人及2組團體,包括本土布袋戲、音樂文化、戲曲創作、教育等領域極具貢獻者及民間社團,長期推動本土語言。圖為獲獎的聲樂家簡文秀。(記者方賓照攝)
    105年共有96人獲推薦角逐,教育部評選出8名個人及2組團體,包括本土布袋戲、音樂文化、戲曲創作、教育等領域極具貢獻者及民間社團,長期推動本土語言。圖為獲獎的聲樂家簡文秀。(記者方賓照攝)
105年共有96人獲推薦角逐,教育部評選出8名個人及2組團體,包括本土布袋戲、音樂文化、戲曲創作、教育等領域極具貢獻者及民間社團,長期推動本土語言。
得獎名單:閩南語部分,推廣布袋戲有功的昇平五洲園團長林政興、台北市中山社區大學講師洪振春、聲樂家簡文秀;客家語部分,苗栗縣三灣國中教師林勤妹、東華大學台灣文化學系退休教授呂嵩雁、台北市力行國小教師劉惠月;原住民族語部分,長期從事台灣南島語言調查的實踐大學應用外語系教授黃美金,長期在花蓮傳教奉獻的潘世光神父。
獲獎團體分別是推廣閩南語有功的鄭福田文教基金會,以及推廣客家語不遺餘力的桃園市社會教育協進會。