教育部委託實踐大學音樂學系執行『樂器銀行』專案計畫


由教育部主辦,實踐大學音樂學系承辦的「教育部樂器銀行-樂器媒合維修交換系統資源庫」,12月4日將舉辦試運轉記者會。「樂器銀行」結合產官學界資源,藉由閒置樂器統整、民間團體捐贈以及樂器產業界支援等三方資源,達到樂器媒合、維修、交換等三個大目標。本系統初期以扶持偏鄉音樂教育為主,藉由閒置樂器的再生與利用,推廣音樂教育。 
「樂器銀行」系統的運作基礎,建構在整合全國各級學校公有閒置樂器,配合本系統獨立建置的維修中心以及協力廠商的協助,讓堪用的樂器回收再利用,提供有需求的學校申請借用,並以偏鄉學校為優先。本系統所建置的樂器維修中心,除針對進入系統待媒合之閒置或二手樂器做維修服務外,並可提供偏鄉學校申請免費到校樂器維修服務。此外,樂器媒合系統為客觀專業的捐贈管理平臺,歡迎社會大眾-個人或團體捐贈新、舊樂器進入系統,系統除提供維修功能外,捐贈人亦能透過系統隨時關心所捐出樂器流向與使用狀況。
「教育部樂器銀行-樂器媒合維修交換系統資源庫」計畫得以順利推行,乃教育部、執行單位實踐大學、樂器產業界與各級學校間多方共同努力的成果,系統將於今年底試運轉,明年4月正式上線,教育部未來仍會持續促進各界緊密合作,為提升國民藝術與美感教育的素養永續向前!